Поделиться:
29 октября 2014 22:34

От подданства к гражданству. К годовщине «Манифеста 17 октября»

В России имеется не так много дат, которые могли бы стать настоящими праздниками России: 19 февраля (отмена крепостного права), 14 декабря (изгнание французов) и 17 октября (дарование «Манифеста 17 октября»). Все эти три даты являются величайшими национальными праздниками. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. заставила ускорить процесс освобождения крестьян. Освобождение крестьян привело к развитию гражданского самосознания. А события 1905 г. привели к завоеваниям, отраженным в «Манифесте 17 октября».

Сплочение нации в Отечественную войну заставило поставить вопрос о том, чего на самом деле достоин народ и в каком направлении должна развиваться Россия. Начавшаяся в обществе дискуссия, подвигла Императора Александра II решиться на то, чтобы предоставить человеку право быть гражданином. Речь идет не только о 19 февраля, но и других Великих реформах. Можно сказать, что с начала этих реформ в России начался настоящий процесс борьбы за свои права, достигший своего пика 17 октября 1905 г.

Некоторые скажут, что Манифест был вырван в хаосе революции, но его принятие принесло в Россию отражение тех настроений, которые царили в обществе. После 17 октября 1905 года в России наступил период, когда страна вернулась на тот путь, что был начат Александром II. Уже вчерашние подданные начали превращение в граждан. К сожалению, эта трансформация была остановлена затянувшейся Первой Мировой войной. Свобода слова, собраний и союзов, право на участие в выборах и создание Государственной Думы как реальной законодательной ветви власти – вели Россию по европейскому пути.

Это все должно было оградить Россию от реакции справа и революции слева. Впервые со времени Александра II российское общество сделало шаг к правовому государству. Именно за это государство будут через 12 лет сражаться юнкера в Москве и белогвардейские армии по всей России. «Манифест 17 октября» года не только стал отправной точкой освобождения русского человека от гнета старых сословных рамок, но шагом к освобождению Российской Православной Церкви из-под опеки государства.

Сегодня, вспоминая эту величайшую дату в истории России, хочется сказать, что это политическая программа, которая остается актуальной и по сей день. И если мы хотим видеть Россию европейской и христианской цивилизацией, то нам стоит проявить, по словам Ф. Степуна, «немного больше европейской выдержки, европейского чувства возможного». Но при этом надо помнить, что свобода никогда не дается просто так, просто так не существует. Она требует того, чтобы ее оберегали, нравственно и интеллектуально развивая себя. И если мы хотим сохранить свободу и передать ее потомкам, то мы должны быть готовы к тому, чтобы не обольщаться всяческими «бескомпромиссными борцами за правду и свободу», которые слишком часто несут порабощение человека и уничтожение личности.